心理之窗

培训会|文化与教育学院召开全体宿舍长培训会

2024年05月13日 15:43  点击:[]

为进一步加强学生宿舍的日常管理,明确宿舍长职责,营造安全、整洁、舒适的宿舍环境,提升宿舍文化氛围,文化与教育学院于5月12日晚在B205教室召开文化与教育学院全体宿舍长会议,辅导员张红、吴洪晓以及学院全体研究生、本科生宿舍长参与了此次会议。会议由辅导员张红主持。

会上,辅导员吴洪晓结合《陕西科技大学大学生公寓管理制度》等文件精神,针对宿舍安全与管理问题进行了全面而深入的讲解,同时特别指出宿舍内禁止的行为,如使用违禁电器、吸烟、酗酒、夜不归宿等。他特别强调了宿舍长应做好教育和督促本宿舍同学遵守学生宿舍相关规定、自觉维护宿舍秩序、提高警惕做好安全保卫工作等重要内容,关心关注宿舍其他同学身心状况,如发现异常情况应立即报告辅导员老师,履职尽责,主动担当。

辅导员张红着重强调了宿舍长应开展的心理方面的工作。她指出宿舍长是学院学生工作的重要抓手,要时刻主动关注班级同学、宿舍室友的的思想动态以及出现、可能出现的苗头性问题,对于同学们的诉求,一定不能麻木不仁、不闻不问,要及时帮助解决,不能解决也要第一时间联系辅导员;希望大家全力以赴、共同努力,畅通学生诉求的表达渠道,一起守护好我们的宿舍成员。为更好地了解宿舍情况,现场以问卷调查的形式进行了宿舍情况摸排统计。会后,学生现场就有关宿舍问题进行提问,老师们积极耐心解答。

文教学院历来都高度重视学生教育管理和服务工作,此次培训让心理委员和宿舍长对自身的工作有了更深刻的认识,提升了其危机识别与处理能力,同时对他们更好地开展工作具有积极的推动作用。

上一条:比赛|文教学院开展心理委员技能大赛(案例分析环节) 下一条:心理|文教学院全体班级开展“聚焦心灵成长,我们在路上”心理主题班会