心理之窗

比赛|文教学院开展心理委员技能大赛(案例分析环节)

2024年05月29日 15:40  点击:[]

为提升心理委员的专业技能和实践能力,增强团队协作和沟通能力,帮助心理委员更好地履行自己的职责和使命,营造理性平和的校园心理氛围,5月28日晚,文教学院在人文楼208开展心理委员技能大赛(案例分析环节),全体心理委员及大一大二班委参加。学院心理工作指导教师张红、全体兼职辅导员参会。

本场比赛中,选手赛前5分钟随机抽取案例,其中包括考试焦虑、沉迷游戏、失恋、就业困境和心理危机等校园心理健康常见案例,要求综合应用朋辈心理辅导知识和技能,对现场出现的大学生常见的具体案例进行分析、解决。最后经评委综合评定,结合前期笔试环节成绩,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

最后张红老师总结发言,她肯定了选手们在比赛中的精彩表现,也对心理委员心理助人能力的提升进行了专业指导,并鼓励大家在班级心理健康工作中勇于探索,大胆实践,服务同学。

心理委员队伍是我院大学生心理健康教育工作中一支重要的队伍。建设一支有热情、有能力、有素质的心理委员队伍,对加强学院心理健康教育工作、培养大学生健全人格、提高大学生心理素质具有重要意义。本次比赛以赛代练,对促进心理委员在建设和谐班级、掌握舆情信息、普及心理健康知识等方面发挥了重要作用。