【青春榜样】青春是一场马拉松

2019年05月05日 11:28  点击:[]

今天,让我们一起走近李核老师,揭秘关于他的小故事!

Q:老师,听说您在这次运动会参加了很多项目,都有哪些呢?

A:男子100米、4×100米接力赛、跳远、投篮接力和龙卷风。

Q:您参加了这么多项目,前期一定也会有一些压力,那您在运动会之前都做了哪些准备呢?

A:因为平时也经常去锻炼,并没有刻意的去训练,也就是跟平时一样,做了一些准备。其实也没有什么压力,参加也不只是为了争名次,一方面是锻炼身体,另一方面也是展示自我。

Q:我们都知道,老师您日常也很喜欢运动,尤其是篮球,您在此次运动会取得这么好的成绩,相信也跟平时的习惯有关。那对于您蝉联三次跳远冠军,您能分享一下成功的秘诀吗?

A:其实说实话,就这三次而言,第一次是偶然,第二次是侥幸,第三次有可能就是实力的展现吧!也正是因为平时锻炼,攒下了一些基础,更好的在运动会中展现了出来。所以说,同学们也更应该在平时的生活中坚持锻炼,养成良好的习惯。这样才能帮助你们更好的成长。

Q:谢谢老师的建议,今后我们也会像您学习的。如今,大学致力于培养全面发展的大学生,您作为辅导员,在运动和工作方面都有很好的成绩,您是如何平衡的呢?

A:这个问题并不只是辅导员要面对的,而是每个工作者都需要面对的。其实它并不矛盾,在某种情况下也是相辅相成、相互促进的。主要就是,在个人能力的基础之上而且需要合理安排好自己的时间。还要看你是以一个什么样的情怀去面对你的工作。在这里,也给各位学生干部,树立一个良好的标杆,在工作中体现自己的情怀,在生活中体现自己的态度。

Q:就像您所说,辅导员是一个关乎情怀的工作。那对于您在之前获得了"优秀辅导员"的称号,您有何感想?

A:不能因为自己被评选为“优秀辅导员”而骄傲,这只是对我前三年工作的一个肯定,在后续的工作中,其实也还是有许多的地方需要去提高的。辅导员工作是一个不断将自己学习到的知识反馈到学生,引导学生成长成才,虽说岗位平凡,但意义重大。大学四年,这是一个过渡期,是大学生人格塑造的关键期,在这个时期内培养学生们正确的世界观、人生观、价值观是对同学们成长至关重要,进而将同学们引导成一个对社会有用的人。

Q:作为您的学生,我觉得在大学遇到您非常幸运,刚刚您给我们分享了您对辅导员这个工作的理解,那作为辅导员,您能跟我们分享几件与学生相处过程中的趣事吗?

A:身为年轻的辅导员,其实在这个岗位上是有优势和劣势的。劣势的话就是人生经验不足,无法给学生进行一个深层次的指导,以及专业方面的知识,我们是不统统具备的。但优势的话就比较明显,比如说,精力充沛,跟学生年龄相仿,交流没有代沟,平时也会跟学生下象棋,打游戏,打篮球,聊天,喜欢跟学生们在一起的感觉。

Q:偷偷告诉您,其实我们也很喜欢跟您在一起的感觉。在采访最后,您最想对学生说些什么呢?

A:借用梅贻琦大师的话就是,所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。而在当代,当同学们经历过大学四年,你会发现,大学的大楼依旧矗立,大学里的大师依旧在大楼里教书育人,而留给同学们的会是些什么呢?因此所谓大学,非大楼之谓也,亦非大师之谓也,而人之格局之谓也!

Q:非常感谢老师在百忙之中接受我们的采访,愿老师工作顺利!

采访虽然结束了,但李老师的话却深深地印在了小编心中,李老师用自己的行动告诉同学们,不能因为一点困难就轻言放弃,只有通过努力获得的成功才能有更大的满足感,不仅参加运动会如此,生活与学习更是如此。

青春是一场马拉松,愿我们都能跑的精彩!

来源 :王薪郁、李凯悦

责编 :郭安

责审 :蒋敬

上一条:星光不问赶路人 ,岁月不负有心人——机电17团支部风采 下一条:运动员专访第二弹 | 青春无畏,超越自我