我校翻译硕士专业学位授权点周期性合格评估顺利通过专家评审

2024年07月10日 09:19  点击:[]

2024年7月5日,陕西科技大学翻译硕士学位授权点周期性合格评估现场评审会在我校召开。评估专家组由教育部全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员、博士生导师、西安外国语大学副校长党争胜教授;陕西省翻译协会主席、西北大学外国语学院原院长胡宗锋教授;西安理工大学人文与外国语学院原院长李庆明教授;译国译民翻译研究院院长、中国翻译协会理事、福州译国译民集团有限公司林世宋董事长;中译语通(陕西)科技有限公司语言服务事业部陈栋总监组成。陕西科技大学副校长费贵强教授出席并致辞,研究生院院长陆赵情教授、文化与教育学院领导班子成员和师生代表参加评审会。

欢迎仪式由研究生院院长陆赵情主持,副校长费贵强致欢迎辞。副校长费贵强对专家组的到来表示诚挚欢迎,向各位专家长期以来给予学校的大力支持表示衷心感谢。他扼要介绍陕西科技大学的发展历程和成就,希望专家组在评审翻译硕士专业学位授权点的同时,为文化与教育学院的未来发展,尤其是英语与教育两个学科的有机融合发展,提出宝贵意见。

评审会第二阶段,学位点负责人梁红涛副教授围绕培养目标与学术标准、基本条件、人才培养和服务贡献四个方面,汇报了翻译专业硕士学位授权点建设情况。专家组对学位点过去5年取得的成绩表示肯定,认为学位点依托学校办学优势和地域特点,形成了特色鲜明的人才培养体系。人才培养目标明确,培养方案及课程体系全面,能够满足人才培养需要。同时,专家组对学位点未来发展方向提出了几点建议,一是进一步扩充导师队伍;二是进一步凸显课程设置的学校和地域特色;三是持续加强研究平台建设、学生CAT实践能力以及AI赋能翻译能力的培养。评审组随后对学位点建设条件、评估支撑材料等进行了实地考察,与师生代表进行了座谈。与会师生结合自身经历和切身体验,发表对学位点建设和发展的感受,与专家组进行了深入交流。

评审会第三阶段,专家组就学位点周期性合格评估给出意见反馈。专家组认为,翻译专业学位授权点人才培养目标明确、课程设置合理、实践成果丰硕、教学科研成果达到学位点评估要求、支撑条件满足硕士研究生培养需求,同意该学位授权点通过周期性合格评估。研究生院院长陆赵情对对专家组的辛苦付出和出谋划策表达了衷心感谢。文化与教育学院副院长(主持工作)罗云教授总结会议,认为此次评审为后续工作指明了方向,表示文化与教育学院将充分吸收各位专家的意见,积极整改,加大投入建设,深入做好学位点建设。

上一条:文教学院联合数学学院赴西安猿辅导进行“访企拓岗” 下一条:陕西科技大学文化与教育学院教学实习基地建设暨人工智能赋能教育改革研讨会顺利召开