传承西迁精神,讲好科大故事 ——我与科大同发展

2019年05月30日 10:20 张红 点击:[]

一所大学,只要有了大学精神,就有了魂魄;只有具备了感人鲜活的故事,才能涵养大学精神。回首陕西科技大学的艰辛发展历程,“三创两迁”精神是几代科大人最忠诚的坚守、最坚韧的担当、最朴素的情怀!伟大的精神是从历史中提炼的,是从实践中汇聚的,那一个个精彩的故事,传达着朴素的情愫,激荡着强烈的感情,那是亲历学校建设发展鲜活的科大故事、响亮的科大声音、澎湃的科大力量!

为此我们很荣幸地邀请到了院长李焕朝来给咱们讲讲这科大西迁的微故事。周一下午在理科楼四楼的录音室里,我们李老师津津有味的跟我们回忆着他在西迁时的经历,李老师是1984年7月大学毕业来到陕西科技大学,李老师谈到:“学校是我家,发展靠大家,我与学校共发展,校荣我荣”。李老师在学校工作了三十五年,见证了学校的发展与壮大,下来老师就从“创业史”、 “奋斗史”、“治学史”等三个方面来走进我们的陕科大。

一是见证了科大人自强不息,艰苦奋斗的创业史。刚来学校时,生活条件不是很好,大都挤在医务楼、筒子楼、东平房,共用厕所,共用水房。你家做饭我家香,我家孩子大家看,生活艰苦,但从不叫苦,没有怨言,团结友爱,互帮互助,比教赶超,没有人缺课,没有人请假,忘我工作,艰苦奋斗。

二是见证了科大人舍小家,顾大家,为校做贡献的奋斗史。前任领导彭国勋、俞再青、罗宏杰、潘中伟、沈一丁,现任领导姚书志、马建中,一棒接着一棒,一任接着一任,求实创新、锐意进取,扎根西部、服务社会,为学校的发展前仆后继,冲锋在前。

三是见证了科大人不忘初心,教书育人,潜心钻研的治学史。陈万榜的大学物理,沈元林的高等数学,丁小清的有机化学,基础课教授教学的形态、风格、魅力仍然留在脑海里,使我牢记“教书育人”的神圣使命;尚久浩、曹巨江、文怀兴等机械学科教授的专业学识及研究、创新精神,激励着我,努力工作,为校做贡献。

复旦有“复旦精神”,交大有“西迁精神”,可陕科大的“精神”最有来历!全体陕科大人要把“三创两迁”精神内化于心、外践于行,真正让“三创两迁”精神成为继续动员和鼓舞陕科大人实现“科大梦”的精神动力,用美好的“个人梦”支撑起壮丽的“科大梦”,在伟大的新时代里,扎根脚下的热土,在办好人民满意的高等教育的伟大实践中,为国家和社会做出新的、更大的贡献!

上一条:青春榜样 | 以梦为马,不负韶华——访优秀团干魏佳佳 下一条:青春榜样|但行好事,莫问前程——访优秀团干舒臻国