【青春榜样】奋斗是青春最靓丽的底色——访优秀学生干部张涛

2019年06月05日 17:00 张涛 点击:[]

张涛,男,中共预备党员,现担任陕西科技大学教育学院学生第二党支部副书记,党务工作中心副主任(主持工作),16级辅导员助理,成型16班班长等职务。他办事沉稳、责任心强、自信而富有朝气。大学三年以来,他在完成学业的同时,不断投身校园文化、志愿服务、科技创新及社会实践活动中去,目前四项个人专利已受理,获陕西科技大学校级三好学生标兵综合奖学金、社会实践奖学金、优秀学业奖学金、一等优秀学生干部奖学金、优秀学生干部、优秀团员干部、优秀实习生、社会实践先进个人、优秀志愿者、优秀标兵,并带领成型16班获得“校级试点班级”、“院级示范班级”、在“长征精神永相传”活动中获全校班级第一名等各类荣誉20多项。

立志·奋进

谈起大学三年,学长很是感慨:“这一路走来自己的变化是这些年来学生工作带给我最好的证明。”初中刚入学的时候他很内向,不知道该如何与人相处,初中三年最懊悔的就是因为自己的内向导致还没有和很多女生说过几句话,高中是他的转折点,开始改变自己,从高一开始担任班长一职,一直走到了现在,六年的学生工作,让他变得自信、沉稳、从容。学长坚持认为学习是学生的本职工作,做好其他任何事情都是在以做好学习的基础上锦上添花的事情,学习成绩一直保持年级前五,学生工作对于他来说,不仅仅是可以去帮助别人,为学院做贡献,更是提高自己、锻炼自己的一个平台,在工作中结识、见识优秀的人和事,能让他的精神倍感充实。同时,社会实践也使学长获益颇多。在假期,学长做过太多不同形式的社会实践,经历让他懂得社会的艰难,自己的差距。在学习、工作、生活这三方面,在他的生活中并不冲突,虽然难免有所牺牲,但结果反而相辅相成。“学习让我睿智,工作让我充实,实践让我理性”。

优秀的人,谦逊的心

大学是由学生向社会过渡的时期,当小编问到当学长遇到瓶颈期,他会怎么做时,他说:“我总会告诫自己生活不可能顺风顺水,总会有起起伏伏,一直要提醒自己要有归零心态。过去的成就属于过去,只能证明你过去很努力,但是现在和未来还都是空白。器皿的价值在于它的空,杯子太满就倒不进东西,一味地索取只是徒劳无功,只有让杯子变大才能乘进去更多的东西。”

热爱,且坚定

“学长,一句话来总结一下你的大学生活吧!”他说:“时间总是转瞬即逝,三年的大学时光如白驹过隙一闪而过,我还有很多很多事情没有做,对于未来,我能做的就是做好现在的事,走好脚下的路。希望将来的某一天可以同老友,温一壶老酒,回忆起当年的自己,自豪的说一句‘我的遗憾并没有那么多’”。

上一条:【青春榜样】我生来平凡,只能向前--访优秀团员张晔 下一条:青春榜样|态度决定高度——访优秀团员闫鹏飞