我们的三尺讲台

2018年05月18日 17:57 文/贺心 图/刘萌沛 点击:[]

为进一步巩固专业理论知识,提高教育教学技能,适应教师角色,2018年4月30日教育学院化工15班全体学生开始了为期四周的教育实训。

本次实训从刘正安院长进行教育实训动员大会开始,他主要从本次实训的目的、教学安排、教学效果等方面的内容给我们进行了详细的讲解,使我们明白了本次实训的意义。

教育实训的第一阶段由电信学院杨帆老师为我们讲解,包括选取专业课程课题的教学设计、教案及PPT的框架和要求等。让我们清楚的知道备好一堂课,首先需要我们对本次的教学主题进行确定并从中理清思路,为之后的说课、讲课做好准备。

在这一周的时间里,同学们都认真地完成自己的教学设计、教案、PPT等资料,期间有不明白的地方同学们进行小组交流讨论,或者请教指导老师,老师和同学们都会耐心的进行讲解,帮助我们及时解决问题。经过同学们的认真努力,第一周的实训取得了阶段性的成果。

教育实训的第二阶段由郭凌华和刘庆立两位老师进行授课。首先,由刘庆立老师进行说课内容的讲授,刘老师用“5W1H”总结了说课的内容,接着两位老师从说课的教学意义、说课讲稿的撰写、微格教学设计方案、微格教学教案的撰写和说课技巧等方面做了详细的描述,并让我们每组推荐一名学生进行了两次的说课。

在说课的过程中,每组的同学们都做了充足的准备,在讲台上竞相展现一名老师的风范和勇争最好的决心。虽然有的小老师在讲台上还存在着一些不足,但每位学生都认真地听取了老师和同学们的建议,积极改正缺点,并表示在下一次的说课过程中会完善自己的不足,继续进步。随着时间的流逝,第二阶段的实训内容已经结束。期间同学们虽然有点辛苦,但是也收获了无数的喜悦,苦累均乐在其中,这也是一次宝贵的经历。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。没有我们第一阶段和第二阶段的成形,就没有我们最后的教育成果。希望同学们能在接下来两周的实训时间里,不断提升自己的教学技能,将教师的风采展现的淋漓尽致。

上一条:动手动脑、苦练内功 下一条:【甲子校庆】教育学院赴国家能源集团神东煤炭集团走访慰问校友