文教学院开展一流本科课程和课程思政示范课程

2024年06月06日 16:24 文/图 陈东颖、赵相宜 点击:[]

为深入推进课堂教学改革方式、教学内容创新及课堂教学质量评价改革,总结凝练推广优秀教学改革与创新经验和做法,6月5日文化与教育学院在图书馆报告厅召开教学改革与创新示范课与2024年教师教学创新大赛复赛指导与交流会,副院长李稳敏主持此次会议。会议分两个阶段进行,第一阶段为课程思政示范课,我院全体专任教师参加;第二阶段为2024年教师教学创新大赛指导交流会,我院创新大赛复赛选手及系部主任参加。

本次会议特邀全国高校教师教学创新大赛二等奖获得者机电学院刘庆立副教授及我院省级教师教学创新大赛一等奖获得者韩梅副教授指导。我院大学英语教学一部的黄佳乐老师受邀进行示范课展示,内容为《应用为基,育人为本-教育数字化转型的大学英语课程优化路径探索》。黄佳乐通过“两驱、四化、三省”的新型教学模式,课内外问题驱动,资源系统化、全员参与化、课程思政化、个性差异化等,提高学生主人翁意识,使得课程思政和教学紧密结合,教学相长。

17D1E 17D1E 17D1E

在创新大赛复赛交流指导环节,我院2024年教师教学创新大赛复赛选手通过分享,提出了各自创新报告准备过程中所遇到的难点和问题,刘庆立副教授一一做了回答,并给出了具有创新思维的建设性建议,提醒选手在教学及比赛中都应关注学生的知识情感,学生创新潜力的挖掘;关注解决培养什么人,为谁培养人的问题。韩梅副教授根据自己的教学及赛教经验,对选手的问题提出了有针对性的解决办法。

17D1E 17D1E 17D1E

本次示范课和交流会为我院专任教师提供了交流、学习的机会,也为教师教学创新大赛复赛选手起到了示范引领和辐射带动作用,增强教师在本科教学中的改革创新意识,推进课程创新与课程建设,不断提升学校人才培养质量。

小贴士:刘庆立,男,1978年12月17日生,山东东营人,副教授。2001年至今在陕西科技大学机电工程学院担任教师,机器人工程教研室主任,目前主要从事机器人工程、智能装备及自动化方面的研究工作。荣获陕西科技大学青年教师讲课比赛一等奖三次,特等奖一次,并破格晋升副教授。曾荣获全国高校教师微课教学比赛优秀奖、首届全国高校教师教学创新大赛二等奖、陕西省高校教师微课教学比赛二等奖、陕西省青年教师教学竞赛二等奖、陕西课堂教学创新大赛一等奖、陕西高校“课程思政教学标兵”、陕西高校“优秀共产党员”、陕西科技大学“优秀青年教工”、陕西科技大学“诚博师德标兵”等荣誉称号。

上一条:“导师带我走进科研”第六讲: 朱平教授“文献阅读和文献综述”专题讲座成功举办 下一条:文教学院开展心理委员技能大赛