浙工大邱飞岳教授到我院就 教育技术专业建设进行经验交流

2019年04月18日 09:55 文/吴忠会 点击:[]

为了进一步做好教育技术专业的人才培养工作,四月十六日上午浙江工业大学邱飞岳教授应邀到教育学院做了“我国教育技术专业发展态势与人才培养模式的构建”的精彩报告。报告会在教育学院一楼会议室举行,参加报告会的人员有教育学院领导刘正安、罗云、郝瑜、郭国法及全体教师和教务科部分工作人员。

说明: D:\Users\M8400T\Documents\Tencent Files\307238098\FileRecv\WZH_9527.JPG

报告会由郭国法副院长主持。郭国法首先介绍了我校的三创两迁的伟大历史及由此凝练出来的“西迁精神”以及我校在教学、科研上取得的重大成就。同时也说明了教育学院的历史沿革以及我院教育技术专业前期的准备情况、人才培养取得的成绩以及目前发展存在的问题。

邱教授介绍了浙江工业大学教育技术专业的发展历程,从师范类专业建设情况、课程构建、存在的问题等方面作了介绍,以此为突破口重点分享了工科院校教育技术专业建设现状、优势以及存在的问题及破解专业建设问题时的一些可借鉴的途径和方法。

浙江工业大学的教育技术将专业建设与学科发展、科研教学与个人成长、普通高等教育与职业教育的有机结合,特别是教师队伍的的建设与学科方向的凝练给了我们很大的启示。要善于在方向选择上独辟蹊径,找准突破口,人有我优,人优我特,方能弯道超车,实现跨越式发展。

说明: D:\Users\M8400T\Documents\Tencent Files\307238098\FileRecv\WZH_9479.JPG

最后,邱教授和参加报告会的我院老师进行了广泛的交流,使部分老师过去认识有偏差的观念得到了矫正、明确了我们作为以职业教育脱胎做教育技术专业的突破口、优势所在,为我院做好教育技术专业提供了可借鉴的宝贵经验。

邱飞岳简历:男,1965年生,二级教授、博士生导师

浙江工业大学中国职业教育发展与评价研究院院长,浙江工业大学技术与教育发展中心主任,中国人工智能学会智能教育技术专委会副理事长,浙江省高等学校教育技术协会副理事长,全国教育硕士专业学位职业教育专家工作小组副组长

主要研究方向:职业教育信息化、智能教育、教育大数据分析。

作为负责人主持国家自然科学基金、国家社科基金、教育部教育科学规划课题,浙江省重点基金、浙江省重点研发项目、亚洲开发银行委托项目等纵横向课题60余项,牵头完成教育部全国职教师资《网络工程本科》专业培养标准、培养方案、核心课程和资源开发,《计算机网络技术》专业师资培训包开发项目,主持教育部卓越教师培养计划《教育信息化背景下“理实交替式”卓越中等职业学校教师培养探索与实践》,主编出版中职学校教师培养培训教材8部。在教育和计算机类重要期刊发表学术论文50余篇。

获得国家教学成果二等奖一项,获得浙江省科技进步二等奖2项,三等奖1项。获得国家发明专利和软件著作权十余项。政策建议获得省部级以上领导批示三件

上一条:汉中市优秀科级干部能力素养进修班顺利举办 下一条:陕西省中等职业学校骨干校长专题研修班在我校开班