学院举办心理委员技能大赛

2022年05月23日 17:40 文、图/张红 点击:[]

为进一步增强心理委员的角色意识,提升心理委员的工作素养与能力,促进心理委员之间相互交流学习,更好地服务广大学生,教育学院于57日至520日举办心理委员技能大赛。

本次大赛分为笔试和案例分析两个环节。笔试环节于57日晚在教B201教室开展,重点考察《班级心理委员工作手册》和应知应会的心理知识。

案例分析环节于520日晚在教B206开展,全体心理委员参赛,学院专兼职辅导员、党团学组织学生干部担任评委,大一、大二年级班委到场观摩学习。案例内容涉及宿舍矛盾、情感纠纷、家庭变故等大学生常见的心理困扰,参赛选手随机抽取案例,经过简短的思考,迅速组织语言,给出解决方案。参赛选手们敏捷的反应、对案例的准确判断和具有逻辑性的表达,赢得了在场观众的阵阵掌声。经过激烈角逐,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖5名。

赛后,心理专项指导教师张红从选手的表达能力、组织能力和专业知识等方面分别对每位参赛选手的表现进行细致点评,对提高心理委员的专业技能,更好地开展班级心理工作提出针对性的指导,并进一步强调了大学生心理工作的重要性。

本次大赛作为学院“5·25”大学生心理健康教育系列活动之一,从专业的角度对心理委员的工作能力进行了检验,进一步普及了大学生心理健康知识,学会将心理健康知识应用于解决实际问题中,充分发挥了大学生自助、互助、助人的朋辈作用,有效增强学生心理委员业务实践水平。

上一条:陕西省职业院校教师素质提高计划中职名师(名匠)团队培育班主任示范国培班顺利开班 下一条:陕西科技大学自学考试学生毕业论文答辩顺利举行